推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

高一新生怎么样学习高中数学

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:421    评论:0    
核心提示:  由于学生不知道高中数学教学内容特征与自己学习办法有问题等因素所造成的。在此结合高中数学教学内容的特征,谈一下高中数学

  由于学生不知道高中数学教学内容特征与自己学习办法有问题等因素所造成的。在此结合高中数学教学内容的特征,谈一下高中数学学习办法,供同学参考。

  一、高中数学与初中数学特征的变化

  1、数学语言在抽象程度上突变

  初、高中的数学语言有着显著有哪些不同。初中的数学主要是以形象、通俗的语言方法进行表达。而高一数学一下子就触及非常抽象的集合语言、逻辑运算语言、函数语言、图象语言等。

  2、思维办法向理性层次跃迁

  高一学生产生数学学习障碍的另一个起因是高中数学思维办法与初中阶段大不相同。初中阶段,大量老师为学生将各种题打造了统一的思维模式,如解分式方程分几步,因式分解先看什么,再看什么等。因此,初中学习中习性于这种机械的,便于操作的定势方法,而高中数学在思维形式上产生了很大的变化,数学语言的抽象化对思维能力提出了高需要。这种能力需要的突变使大量高一新生感到不适应,故而造成成绩降低。

高一新生如何学习高中数学
高一新生怎么样学习高中数学

  3、常识内容的整体数目剧增

  高中数学与初中数学又一个明显的不一样是常识内容的量上急剧增加了,单位时间内接受常识信息的量与初中相比增加了许多,辅助训练、消化的课时相应地降低了。

  4、常识的独立性大

  初中常识的系统性是较严谨的,给大家学习带来了很大的便捷。由于它便于记忆,又适合于常识的提取和采用。但高中的数学却不一样了,它是由几块相对独立的常识拼合而成,经常是一个常识点刚学得有点入门,立刻又有新的常识出现。因此,注意它们内部的小系统和各系统之间的联系成了学习时需要花力气的着力点。

  二、怎么样学好高中数学

  学好高中数学一:养成良好的学习数学习性。

  打造良好的学习数学习性,会使自身学习感到有序而轻松。高中数学的良好习性应是:多质疑、勤考虑、好动手、重总结、注意应用。学生在学习数学的流程中,要把教师所传授的常识翻译成为自身的特殊语言,并永久记忆在自身的脑海中。良好的学习数学习性包括课前自学、专心上课、准时复习、独立作业、解决疑难、系统小结和课外学习几个方面。

  学好高中数学二:准时知道、学会常用的数学思想和办法

  学好高中数学,需要大家从数学思想与办法高度来学会它。中学数学学习要重点学会的的数学思想有以上几个:集合与对应思想,分类讨论思想,数形结合思想,运动思想,转化思想,变换思想。有了数学思想以后,还要学会具体的办法,譬如:换元、待定系数、数学总结法、剖析法、综合法、反证法等等。在具体的办法中,常用的有:观察与实验,联想与类比,比较与分类,剖析与综合,总结与演绎,一般与特殊,有限与无限,抽象与概括等。解数学题时,也要注意解题思维方案问题,经常要考虑:选择什么角度来进入,应遵循什么原则性的东西。高中数学中经常用到的数学思维方案有:以简驭繁、数形结合、进退互用、化生为熟、正难则反、倒顺相还、动静转换、分合相辅等。

  学好高中数学三:逐步形成 以我为主的学习模式

  数学不是靠老师教会的,而是在老师的引导下,靠自身主动的思维活动去获得的。学习数学就要积极主动地参与学习流程,养成实事求是的科学态度,独立考虑、勇于探索的革新精神;正确对待学习中的困难和挫折,败不馁,胜不骄,养成积极进取,不屈不挠,耐挫折的优良心理品质;在学习流程中,要遵循认识规律,善于开动脑筋,积极主动去发现问题,着重新旧常识间的内在联系,不满足于现成的思路和结论,经常进行一题多解,一题多变,从多侧面、多角度考虑问题,挖掘问题的实质。学习数学肯定要讲究活,只看书不做题不可以,只埋头做题不概括积累也不可以。对课本常识既要能钻进来,又要能跳出来,结合自己特征,探寻最佳学习办法。

  学好高中数学四:针对自身的学习状况,采取一些具体的措施

  记数学笔记,特别是对定义理解的不一样侧面和数学规律,教师在课堂中拓展的课外常识。记录下来本章你觉得最有价值的思想办法或例题,以及你还存在的未解决的问题,以便今后将其补上。打造数学纠错本。把平日轻易出现错误的常识或推理记载下来,以防再犯。争取做到:找错、析错、改错、防错。达到:能从反面入手深入理解正确东西;能由果朔因把错误起因弄个水落石出、以便对症下药;解答问题完整、推理严密。熟记一些数学规律和数学小结论,使自身平日的运算技术达到了智能化或半智能化的熟练程度。经常对常识结构进行梳理,形成板块结构,实行整体集装,如表格化,使常识结构一目了然;经常对习题进行类化,由一例到一类,由一类到多类,由多类到统一;使几类问题总结于同一常识办法。阅读数学课外书籍与报刊,参加数学学科课外活动与讲坛,多做数学课外题,加强自学力度,拓展自身的常识面。准时复习,强化对基本定义常识体系的理解与记忆,进行适当的反复巩固,消灭前学后忘。掌握从多角度、多层次地进行概括归类。如:①从数学思想分类②从解题办法归类③从常识应用上分类等,使所学的常识系统化、条理化、专题化、互联网化。经常在做题后进行肯定的反思,考虑一下本题所用的基础常识,数学思想办法是什么,为啥要这样想,是不是还有别的想法和解法,本题的剖析办法与解法,在解其它问题时,是不是也用到过。无论是作业还是测验,都应把准确性放在第一位,通法放在第一位,而不是一味地去追求速度或竞价技巧,这是学好数学的要紧问题。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站