推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

演讲稿写作十大时尚语增强吸引力

   日期:2020-01-06     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:764    评论:0    
核心提示:  1) 正能量 指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。正能量本是物理学名词,霍金《时间简史》中就用过:宇宙中的物质是由

  1) 正能量 指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。正能量本是物理学名词,霍金《时间简史》中就用过:宇宙中的物质是由正能量组成的。正能量的时尚源于英国心理学家理查德怀斯曼的专著《Rip it up》,其中将人体比作一个能量场,通过激起内在潜能,可以使人表现出一个新的自我,从而愈加自信、愈加充满活力。当下,大家为所有积极的、健康的、催人奋进的、给人力量的、充满期望的人和事,贴上正能量标签。

  2) 元芳,你如何看?出自电视剧《神探狄仁杰》。狄仁杰遇到案情难解之处,时常会问副手李元芳:元芳,你如何看?而李元芳的回答一般都是:大人,此事蹊跷,背后隐藏着一个惊天的阴谋。今年的时尚,是源于一起互联网事件。泉州有一女孩疑似被肢解后坠落高楼,警方判断为自杀。一名网友以元芳,你如何看进行嘲讽,暗指案情背后或有蹊跷。该句式于是飞速时尚,大家多将它缀于某个句子或语段的末尾,表达某种质疑、嘲讽或公开征询看法。

  3) 舌尖上 2012年中央电视台播出纪录片《舌尖上的中国》,展示了中国各地的美食生态和丰富多彩的饮食文化,引起广泛关注。此纪录片的走红,使得 舌尖上也受到了大家的喜爱,俨然成了饮食文化的 代言人,灵活地表达与之有关的丰富意蕴。如舌尖上的中国,即中国的饮食文化;舌尖上的快乐,意思是品味美食的乐趣;而舌尖上的爱情则可以理解为与饮食息息有关的爱情生活。

  4) 躺着也中枪 一般而言,枪战中如果躺在地上,中枪的概率是最低的。躺着也中枪于是用来形容无缘无故地受到牵连,或被卷进是非。出自周星驰电影《逃学威龙》中的一句台词。剧中双方激烈打斗,某人装死,另一人向地上发了一枪,正中装死的人,装死的人叫道我靠! 躺着都能中枪!目前也有人采用缩略形式躺中躺枪,还有人干脆说中枪,表达的都是同样的意思。

  5) 高富帅 指高大、富有、帅气的男人,是由三个单音节形容词并列构成的准固定词组。高富帅和白富美,是择偶方面最有优势的男人和女人。最初这两个词是网民对青春偶像剧和日本动漫中男女主人公特点的概括,表达了对虚拟世界里高富帅与白富美之间童话婚恋的艳羡,同时也寄托着对理想生活的向往和对平凡现实的自我解嘲。高富帅和白富美现已成为平时的生活里的热点词汇。

  6) 中国式 中国式的说法最初源自王海鸰的小说《中国式离婚》,改编成电视剧后曾火热一时,衍伸出中国式XX等说法。而今年,网友提出的中国式过马路,即凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关,成为中国式爆发的导火线。媒体上出现大批以戏谑口吻议论国人或中国社会问题的中国式XX,如中国式接送孩子中国式相亲中国式插队等等,于戏谑中表达自嘲与质疑。

  7) 重压山大 意思是重压像山一样大。这个词是由国内男女老少最为熟知的外国人名亚历山大,通过谐音、暗喻演变过来的。前半部分谐音,后半部分暗喻。后来又出现变体鸭梨山大,愈加诙谐有趣。重压山大一问世,就被大家广泛接受,一来是交际上的需要,二来是念着顺口、听着顺耳,并且幽默感十足。

  8) 赞 先在互联网上时尚,然后打入传统媒体,有动词、形容词两种使用方法。作动词的赞可以替代许多双音词:赞美、赞赏、赞叹、赞同、赞许,以及称赞、夸赞等。作为形容词的赞表示好,一说出处于台湾,理由是台湾有一家报纸评选的2011年台湾年度汉字就是赞字,一说吴方言区一向用赞表示好,如上海话里蛮赞便是非常不错的意思。

  9) 最美 最美丽的简称,新兴的使用方法最美+身份的组合作为一种对人物的美称在2012年已成为感动中国的新力量。这种组合的时尚始于最美妈妈。2011年,一个2岁女童从10楼坠落,正在楼下的吴菊萍冲过去用左臂接住了孩子。小女孩得救了,而吴菊萍左臂粉碎性骨折,大家称赞吴菊萍为最美妈妈。此后各种最美称号不断涌现,如最美教师张丽莉、最美司机吴斌、最美战士高铁成、最美女法官后莉

  10) 接地气 本义是接土地之气,民间常说的水土不服就是不接土地之气。时尚语接地气中的地用的是比喻义,指老百姓的生活。接地气就是贴近老百姓真实生活的实质反映百姓真实生活情感。莫言的小说就是接地气的一个典型。而党员干部接地气,就是要深入基层,广泛接触民众,知道民众的苦与乐、民众的意愿和需要。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站