推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

即兴演讲有哪几种窍门

   日期:2020-01-09     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:702    评论:0    
核心提示:  即兴演讲比赛大体可以分为两种。一种是在比赛之前,给演讲者一个较大的内容范围和一段筹备时间,在比赛中再抽题演讲。另一种

  即兴演讲比赛大体可以分为两种。一种是在比赛之前,给演讲者一个较大的内容范围和一段筹备时间,在比赛中再抽题演讲。另一种则是没有内容范围,只是在演讲开始后抽题,做短暂筹备后即开始演讲。那如何才可以发挥好呢?学习啦我们为大家整理了几点即兴演讲的窍门,欢迎大家阅读。


即兴演讲的5点窍门:

  1、肯定的常识广度。只有学识丰富,才可以在短暂的筹备时间内从脑海中找到生动的例证和恰当的词语,使即兴演讲增添魅力。这就需要演讲者拥有肯定的自身所从事的专业常识,并能知道平时的生活常识,如风土人情、地理环境等。

  2、肯定的思想深度。这是指即兴演讲者对事物纵向的剖析认识能力。演讲者对内容应能宏观地把握,通过表层飞速深入到事物本质上去认识,形成一条有深度的主线,围绕着它丰富资料,连贯成文,以免事例冗杂、游离主题。

  3、较强的综合材料的能力。即兴演讲需要演讲者在很短的时间里把符合主题的材料组合、凝炼在一起,这就使演讲者应拥有较强的综合能力,有效地发挥出其常识的广度和思想的深度。

  4、较高的现场表达窍门。即兴演讲没有事先精心写就的演讲辞,临场发挥是特别要紧的。演讲者在构思初具轮廊后,应注意观察场合和听众,摄取那些与演讲主题有关的人物或景物,因地设喻即景生情。

  5、较强的应变能力。即兴演讲由于演讲前无充分筹备,在临场时就轻易出现意料之外,如怯场、忘词等等现象。演讲窍门_精彩的即兴演讲入门_控制好语速_控制演讲氛围演讲窍门_精彩的即兴演讲入门_控制好语速_控制演讲氛围。遇到这种状况,只有沉着冷静,巧妙应变,才可以扭转被动局面,反败为胜。

即兴演讲比赛的筹备办法:

  1、模糊性筹备办法。演讲者在一个较大的范围里得知了演讲内容,但并不知道具体题目。在这个基点上进行筹备,第一要多做一些深度上,也就是哲学上的考虑。第二是纵向与横向上的比较与结合。从哲学上考虑问题,就是需要演讲者拥有比较宏观的把握事物的能力,能居高临下地看待问题,全方位深刻地考虑。这个时候,虽然具体目的比较虚,但先有了筹备,一旦拿到具体题目,模糊的目的就会飞速变得明确起来。在这一筹备办法中还需要演讲者围绕纵向与横向的比较与结合去丰富资料,充实内容。演讲窍门_精彩的即兴演讲入门_控制好语速_控制演讲氛围文章演讲窍门_精彩的即兴演讲入门_控制好语速_控制演讲氛围。分析的范围要大,挖掘要深。看法需要用人物事例来具体说明;人物事例丰富了,也轻易总结,概括出新的看法。

  2、临场性筹备办法。即兴演讲者不知道演讲内容的范围,只是在比赛时才拿到题目,这种筹备困难程度较大。为了在演讲前的几分钟内,把演讲的腹稿组织得较健全,一般的筹备办法是 点的分布法 。当演讲者拿到题目后,在短暂的临场筹备时间里,应该围绕着题目进行 点 的分布。 点 #from 演讲窍门_精彩的即兴演讲入门_控制好语速_控制演讲氛围可以是一个很有感情色彩的事例,一句幽默风趣的话,一位伟人或者哲人的警句,所要阐述看法的核心词汇等等。然后,就要立刻分析这些 点 之间的联系,围绕着主题,将其分布在恰当的位置上,最后连贯成文。

  拓展1:控制好语速

  放慢你的语速

  作为打下基础的第一步,当然得从《国王的演讲》说起。科林、菲斯饰演的国王患有紧急的口吃,电影并不掩饰他的这一缺陷,也没打算在结尾生编出一个奇迹来 直到最后的演讲,他也没能完全克服自身的问题,但毕竟已经在杰弗里、拉什饰演的治疗师辅导下大有改观。

  正如影片所呈现的,这是一个漫长而艰辛的流程,需要生理上的反复训练,更需要克服心理痼疾。而具体到片末他成功完成演讲的技巧,其实很容易 放慢你的语速。

  国王很紧张,而越紧张就越轻易口吃。于是治疗师要他放慢语速,在轻易卡壳的地方不妨停顿。果然收到了奇效 当然,这也多亏他们对很多细则之处的雕琢矫正,譬如对轻易读错或结巴的音节,不妨含混带过。

  拓展2:控制演讲氛围

  演讲者应用抑扬顿挫的不一样语调和疾缓快慢的不一样语速进行演讲,可使听众将分散的注意力又转移到演讲者身上。演讲窍门_精彩的即兴演讲入门_控制好语速_控制演讲氛围演讲稿。重点之处不断重复也是变换步伐的办法。

  在演说过程中,演讲者控场的最高境界在于,打造一个让听众和自已完全融为一体的环境,并确保将掌控这个环境的总开关置于自已手中演讲者上场时要大方得体,表现出充满信心控场应该从上场那一刻就开始。演讲者如果对自已的演讲胸有成足的话,所散发出的那份自信会对听众产生肯定的威慑功效,科学家法拉第共享自已的演讲秘诀就是: 假设听众一无所知,所以我对自已的演讲充满自信 。

  演讲进程中,要做到动静结合,目光和肢体动作做到相兼相合演讲是一种五位一体的工作,演讲者要把自身的主张和见解这种内部语言传输给听众,就得把内部语言转化为外部语言,有时其中渗透着强烈的感情因素,这就需要透过语言、表情、眼神、动作、肢体行为等方法来协同传输外部语言。

  演讲中应适当变换步伐

  演讲者应用抑扬顿挫的不一样语调和疾缓快慢的不一样语速进行演讲,可使听众将分散的注意力又转移到演讲者身上。重点之处不断重复也是变换步伐的办法。

  设置悬念

  精心选择既能扣住演讲主题,又不为听众所共知的东西设置悬念,可以有效地激起听众的兴趣,调动听众的情绪,同时又要在听众听兴正浓时嘎然而止,使悬念最大限度地发挥功效。

  有目的的提问

  提问不但可以增进讲者与听者之间的互动,还能促进听众产生积极的考虑,演讲者也可以在没人回答准确时,用自身对问题的精准见解第三 征服 听众。

  看完即兴演讲有哪几种窍门的人还看:

1.一分钟即兴演讲的窍门

2.即兴演讲的几个要紧的窍门

3.一分钟即兴演讲六大窍门

4.即兴演讲的五大窍门

5.即兴演讲的基本窍门

6.三分钟即兴演讲经典窍门

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站