推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

人教版高中二年级地理上册要点总结

   日期:2021-01-11     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:462    评论:0    
核心提示:高中二年级本身的常识体系而言,它主如果对高中一年级常识的深入和新常识模块的补充。以数学为例,除去不一样学校教学进度的不一

高中二年级本身的常识体系而言,它主如果对高中一年级常识的深入和新常识模块的补充。以数学为例,除去不一样学校教学进度的不一样,大家会在高中二年级接触到更为深入的函数,也将开始学习从未接触过的复数、圆锥曲线等题型。智学网高中二年级频道为你整理了《人教版高中二年级地理上册要点总结》期望对你有所帮!


  1.全球定位系统的组成

  全球定位系统各组成部分的关系:

  2.GPS进行空间定位的办法

  因为卫星的地方可精确得知,在GPS观测中,大家可得到卫星到接收机的距离,使用三维坐标中的距离公式,使用3颗卫星,就可以组成3个方程式,解出观测点的地方。分析到卫星的时钟与接收机时钟之间的误差,事实上有4个未知数,X、Y、Z和钟差,因而需要引入第4颗卫星,形成4个方程式进行求解,从而得到观测点的经纬度和高程。图3—1—7显示了GPS接收机的定位原理。

  3.GPS信号的接收

  当接收机处于3颗以上的卫星交叉测量范围时,就能显示所处地方。图3—

  1—6显示了所接收的卫星信号状况,接收机处于某颗卫星的精确测量范围中时,它接收这颗卫星的信号就较强。GPS接收机只收不发信号,故不受卫星系统和地面控制系统的控制,用户数目也不受限制。

  探究二全球定位系统的应用

  1.全球定位系统的特征

  GPS技术具备全天候、高精度和自动测量的特征。

  全球、全天候工作。全天候指包括所有复杂天气在内的各种天气。GPS全天候是指GPS不受天气限制,在任何气候条件下都能用或工作。

  能为用户提供连续、实时的三维地方、速度和精密时间,不受天气的影响。

  定位精度高:单机定位精度优于10米,使用差分定位,精度可达厘米级和毫米级。功能多,应用广:伴随大家对GPS认识的加深,GPS不只在测量、导航、测速、测时等方面获得更广泛的应用,而且其应用范围也在不断扩大。

  2.全球定位系统的主要功能

  主要功能是定位和导航。

  3.全球定位系统的应用

  全球定位系统被广泛应用于各种范围,在应用时主要使用了其定位和导航功能。具体如下表所示:

  GPS在汽车导航中的应用

  GPS系统的智能调度功能,使装有GPS的出租汽车配备合理,能程度地满足乘客的需要,从而降低了空载率,减少能源消耗,节省运行本钱,并使行车、乘车安全系数大大提升。当汽车在营运途中出现机械问题、交通事故或职员意料之外受伤等状况时,可通过GPS准时采取救援手段。GPS系统还能监控声音,对于司机不文明用语或刁难、欺骗乘客等行为,通过GPS遥控监督,对司机准时发出警告,责令其立即改正。一旦汽车遭劫或失窃,跟踪监视系统和车载报警系统会不断地将汽车地方、前进路线与紧急报警信号等,发送到监控中心,以便通过卫星定位跟踪,锁定汽车的具体地方并报警,甚至发出遥控锁车指令,使汽车强行熄火,停止行驶。?

  精准农业

  通过推行精准耕作,可在尽可能不减产的状况下,减少农业生产本钱,有效防止资源浪费,减少因施肥除虫对环境造成的污染。

  GPS可以应用于土壤养分的分布调查,在播种前,可用一种适用于在农田中运行的采样汽车按肯定的需要在农田中采集土壤样品。汽车上配置GPS接收机和

  计算机,计算机中配置GPS软件。采集样品时,GPS接收机把样品采集点的地方精确地测定出来,将其输入计算机,计算机依据地理信息管理软件将采样点标定,绘出一幅土壤样品点位分布图。

  GPS可以监测作物产量,在联合收割机上配置计算机、产量监视器和GPS接收机,就构成了作物产量监视系统。对不一样的农作物需配备不一样的监视器,比如监视玉米产量的监视器,当收割玉米时,监视器记录下玉米所结穗数和产量,同时GPS接收机记录下收割该株玉米所处地方,通过计算机最后绘制出一幅关于每块土地的产量分布图。通过和土壤养分含量分布图的综合剖析,可以找出影响作物产量的有关原因,从而进行具体的田间施肥等管理工作。GPS帮合理施肥,便于农业管理。设置有GPS接收机的喷施器在GPS的控制下,依据土壤养分含量分布图,可以精确地给田地的各点施肥,施用的化肥类型和数目由计算机依据养分含量分布图控制。使用飞机进行播种、施肥、除草等工作,代价昂贵。使用GPS对飞机精密导航,合理地布设航线,将大大节省飞机作业成本,大约可以减少50%。具体应用中,使用GPS定位技术可以使飞机在喷洒化肥和除草剂时降低重叠,节省化肥和除草剂用量,防止过多的用量影响农作物成长,还可以降低转弯重叠,防止浪费,对于在夜间喷施,更有其优越性,由于夜间蒸发和漂移损失小,夜间植物气孔张开,容易吸收除草剂和肥料,提升除草和施肥效率。依赖GPS进行精密导航,引导农机具进行夜间喷施和田间作业,可以节省很多的农药和化肥。

  娱乐

  旅游或野外考查,使用GPS,可以随时知晓自己所在的地方及行走速度和方向,使自己不迷失路途。

  GPS接收机的小型化、操作方便与价格大幅度减少,使GPS手持机和手表式接收机等成为旅游、探险者的好助手。使用GPS,旅游者可以在陌生的城市里飞速找到自己所在地方,确定前往目的地的行进方法和路线。野外探险者携带GPS接收机,可快捷地找到适合的道路和宿营地址,并在发生险情时,飞速定位、报警,以便准时、有效地得到救援。GPS还能准确记录每次摄影地址,并自动计算出该地址天天日出、日落时间,为出游者在地址和时间拍摄到最佳的画面提供帮。可以预言,GPS将成为流行的高科技商品,并不断地改变。

  河流搬运能力减少,促进沉积发生,形成堆积地貌。容易见到的河流堆积地貌主要有以下几种:

  冲积扇平原

  冲积扇是河流出山口处的扇形堆积体。河流出山口后,比降显著减小,水流又分成很多交汉,成扇状向外流动,河流能量显著减少,很多物质堆积下来,又有益于河流改道。伴随各支汊的不断堆积和变迁,就形成冲积扇。冲积扇的物质结构,一般是顶部物质较粗,主要为沙、砾,伴随水流搬运能力向边缘减弱,堆积的物质渐渐变细,边缘一般多为沙、粉沙及亚粘土,分选性较好,所以冲积扇是较好的含水层,边缘常有泉水出露,可进步自流灌溉。若山地河谷随山地间歇抬升,也可形成叠置冲积扇。

  河漫滩平原

  河漫滩平原发来自于河流中下游。在河流中下游区域,河流下蚀用途减弱,侧蚀用途加大,河流往往凹岸侵蚀,在凸岸堆积形成水下堆积体。堆积体的面积渐渐扩大,在枯水季节露出水面,形成河漫滩。

  洪水季节,河漫滩被洪水淹没,继续同意沉积。假如河流改道,河漫滩被废弃。多个被废弃的河漫滩连接在一块就形成河漫滩平原。

  三角洲平原

  三角洲平原是指河口区域的冲积平原。它以河流和海洋相互用途,河流沉积占优势的产物。河流到达海洋人海口处,因为流速极缓、水流扩散,将携带的泥沙在河口附近堆积下来,加上海潮顶托,形成三角洲。三角洲在平面上的外形略似顶尖朝哪个方向陆地的三角形,地势平坦,河网稠密,且纵横交错,河道由分汊顶点向海洋方向呈放射状。若干个三角洲连在一块,便形成广阔的三角洲平原。

 
标签: 高二
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站